Вулканический пепел...

 

В подавляющем большинстве шпаклевки, представленные на рынке строительных материалов, имеют песчаный, меловой или доломитный наполнитель.

шпаклевки

Все перечисленные наполнители являются инертными, они создают объем и несут основную механическую нагрузку. Частицы таких наполнителей связываются в единое целое с помощью связующих веществ.

Flugger разработана своя уникальная серия шпаклевок Flugger Sandplast с применением особого вида наполнителя– вулканического пепла. Он относится к разряду активных наполнителей. Его частицы напрямую участвуют в формировании структуры слоя шпаклевки, проявляя пуццолановую активность, усиливая действие связующих веществ, входящих в состав готовых шпаклевок. Этот процесс напоминает структурирование частиц в цементно-песчаных смесях в процессе твердения. В результате, шпаклевки Flugger Sandplast обладают повышенной прочностью и минимальной усадкой. Еще одним приятным бонусом является то, что вулканический пепел обладает низкой плотностью, что связано с его пористостью. Это гарантирует более низкую плотность шпаклевок на этом наполнителе, приблизительно на 35% по сравнению с доломитными аналогами, при этом, не теряя своих заполняющих свойств.

Для готовых шпаклевок вообще, а тем более для шпаклевок на основе активного наполнителя, важным компонентом является связующее вещество. Связующего должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить необходимую адгезию, эффективно связать частицы наполнителя между собой, при этом, важно сохранить баланс между прочностью, пластичностью и удобством в обработке (шлифованием). И этот баланс идеален в серии шпаклевок Flugger Sandplast.  

 В случае с вулканическим пеплом, выбор связующих веществ и их количества связан не только с выполнением стандартных задач, перечисленных выше, но и с необходимостью усиления вяжущих свойств наполнителя. При этом, шпаклевки, предназначенные для использования во влажных помещениях, должны обладать высокой устойчивостью к перепадам влажности и температуры, не бояться промокания и обладать повышенной пластичностью и адгезией к основанию.

Все эти задачи учли и реализовали специалисты Flugger. В компании постоянно создаются новые продукты, улучшаются характеристики ранее созданных. Серия шпаклевок Sandplast постоянно совершенствуется и расширяется. Каждый продукт создан для максимально эффективного соответствия поставленной задаче.   

Какие же новаторские идеи и решения воплощены в этих материалах?                

Очень просто:

- Вся линейка Flugger Sandplast создана на основе активного наполнителя - вулканического пепла, проявляющего пуццолановую активность. 

- Пониженная плотность, (ниже, чем у красок, в среднем 1,16 кг/л, против 1,45 кг/л), что позволяет легко поднимать их на строительные леса и в процессе применения снижает нагрузку на мышцы рук.

- Тиксотропность 

Даже при легком перемешивании, шпаклевки Flugger Sandplast становятся пластичными и очень легко наносятся. При этом, структура быстро восстанавливается и шпаклевочная масса не течет и не оплывает, даже при нанесении большого слоя.

- Удобство нанесения                                             

Шпаклевки хорошо держатся на шпателе, легко наносятся на стену и не «тянутся» за инструментом, не оставляют разводов и больших наплывов.

- Повышенное рабочее время                                     

Позволяет качественнее нанести материал. Шпаклевки не сохнут под шпателем, даже, при нанесении минимальным слоем. Это снижает количество отходов и повышает производительность.

- Устранена проблема образования пленки на поверхности                                 

При повторном проходе шпаклевки «не задираются» шпателем и не создают дефекты. Шпаклевки очень технологичны.

- Повышенная адгезия                                            

В среднем, адгезия шпаклевок Flugger к минеральным основаниям составляет 0,78 МПа, что на 55% выше адгезии финишных шпаклевок на основе доломита (для сравнения, адгезия цементного раствора к бетону составляет приблизительно 0,8 МПа).

- Минимальная усадка                                              

Усадка происходит в процессе высыхания шпаклевки, влага уходит – объем уменьшается. Однако, благодаря пористой структуре частиц вулканического пепла и тому, что он участвует в формировании структуры, степень усадки максимально снижена.

- Легкость в обработке и шлифовке                                

Шпаклевки Flugger Sandplast достаточно пластичны при нанесении. Их можно шлифовать мелкими шкурками, что устраняет необходимость повторного восстановительного шпаклевания царапин, оставленных абразивами крупной шкурки.

 

line